欢迎光临共青团运河区委员会,今天是:
 
首页 团情快讯 组织架构
团委文件 基层风采 品牌工程 青年组织 少先队活动 共青团活动  
青年文明号青年志愿者青年中心青年文明社区 青少年维权希望工程
 
 
信息内容
您现在的位置: 沧州市运河区共青团 > 团情快讯 > 理论学习 > 正文
关于法律的专业学习对工作促进作用的几点思考
作者:团中央办…    文章来源:中国共青团网    点击数:    更新时间:2009-10-12 
 
 

  参加今天的学习活动,感到很荣幸,也很紧张。我学习法律用了七年时间,越学越觉得不懂的东西太多,生怕今天讲不好。所以,我今天想结合工作讲一些思考和体会,大多都是一家之言,主要是想从一个角度、一个侧面给大家以启发,肯定有许多不完全正确或是似是而非的地方,请大家批评指正。

  一、对法律的总体认识

  法律的历史非常久远,自从有国家以来就有法律。在法律发展的过程中,人们对法律的阐释有许多学派。归结起来,以下四个方面是各学派研究最多的环节。

  1.关于法律的本质。按照教科书的解释,法律是指,依据统治阶级的意志,由国家制定或认可,靠国家强制力保证实施,具有普遍约束力的行为规则。根据这个解释,我们对法律本质的理解要抓住三个方面的重点:

  法律首先是一种行为规则。人们在政治、经济、文化、社会等各个领域生活都需要规则,法律就是这些众多规则中的一种。因此,法律并不是单独存在的,而是与政治、经济、社会紧密结合的;法学与政治学、经济学、社会学也是密不可分的。

  法律进而是必须遵守的规则,即权利义务。也就是说,由法律所确定的行为规则是对人们行为最低的要求,是道德的底线,是必须遵守的,否则会受到制裁。同时,权利和义务之间是对等的,自己的义务就是他人的权利。

  再进一步说,法律是治理国家的一种工具和手段。这个问题上,一直有争论,主要是自然法学派与其它法学派之间的争论。自然法学派强调“法律是社会契约”、“天赋人权”、“法律至高无上”等思想,认为法律不是工具和手段,而是目的,是人们孜孜以求的事业。应当说,这种思想对于促进人民当家作主、保障法律的重要地位是有重要意义的。所以,我们国家的治国方略也是表述为“依法治国”,而不是“以法治国”,强调的就是法律的权威性。

  2.关于法律的特点。主要有五点。一是法律具有普遍性。就是说,法律一经制定和公布,就适用于所有在同一个法域的自然人、法人。二是法律具有平等性。人们在政治地位、社会地位等方面都有可能不相同,但是法律地位一定是相同的。三是法律具有公开性。法律必须公开才有效力。这是法律治理国家与政治治理国家最大的区别。在许多时候,政治就是要人们猜不透。四是法律具有明文性。法无明文不为罪,再大的错误,只要法律没有规定,都不能被制裁。而且,法不溯及既往,某种行为不能用后制定的法来处理和制裁。五是法律具有稳定性。因为法律要适用于所有人,所以维持稳定对于帮助大家形成行为规则非常重要,一般来讲,修改法律都要坚持“可以不改的就不改”的原则。六是法律具有强制性。有国家暴力机构来保障。国际法也有强制力,由于国际法是各国意志的协调,所以其强制力来源于各国强制力的交集。

  3.关于法律的形式。法律的形式有多种划分方法:一是可以分为国内法和国际法。二是根本法与普通法。根本法指的是宪法,其他法律都不能与宪法相抵触,否则无效。三是实体法与程序法。四是成文法与不成文法。五是一般法与特别法。一般法是指适用于所有空间和时间的法。特别法是适用于特定时间和地区的法。

  特别需要提到的是成文法和不成文法。由于法律传统的不同,世界上存在两个法系,一个是大陆法系,一个是英美法系。大陆法系的法律主要是成文法,就是由国家立法机构来制定法律。英美法系的法律主要是不成文法,也叫习惯法或惯例法,法官判案时不是依据法典,而是依据以往案件的判例,英美法系的法律更加灵活,律师的作用更大,法官的裁量权更大。

  二、法律的思维和方法对于个人的影响

  现在我从事的是共青团工作,法律专业知识对我做好工作的影响并不大。但是,经过多年法律专业学习,法律的思维和方法却对我做好工作发挥了至关重要的作用。大体上有五个方面的影响。这五个方面的影响,既是我想与大家继续探讨法律的特性,又是我试图找一找法律思维、方法与工作之间的联系。

  一是法律语言对我影响较大。总的来讲就是,法律是各学科中最简练、最准确语言,学习法律能够培养人们的语言表达能力的分析归纳能力。我认为,法律语言的特点主要包括三个方面:高效性、准确性和社会性。

  高效性主要是要求法律能够微言大义、简单凝练。社会生活丰富多彩,法律要规定的内容十分繁杂,这就要求法律必须高度重视语言的高效性,怎样用最简练的话来覆盖最广泛领域的事物。我的一个体会是,要想达到简练、高效的目的,必须把握好词句的上下位关系。什么是上下位关系,就是说上位词句是体现下位词句共性的。比如,“殴打、辱骂、冻饿”等的上位词句就是“虐待”,这是一个比较简单的例子。在具体的文字工作中,

[1] [2] [3] 下一页

 
 
 
 
首页 团情快讯 本地动态 基层风采 青年志愿者 少先队活动 共青团活动 团委文件 希望工程 青年文明号 微心愿 理论学习
共青团运河区委员会 版权所有 2009-2013    网站维护:沧州市搜三佰网络技术有限公司    网站备案编号:冀ICP备09044329号-1 管理
分享 收藏到