欢迎光临共青团运河区委员会,今天是:
 
首页 团情快讯 组织架构
团委文件 基层风采 品牌工程 青年组织 少先队活动 共青团活动  
青年文明号青年志愿者青年中心青年文明社区 青少年维权希望工程
 
 
信息内容
您现在的位置: 沧州市运河区共青团 > 团委文件 > 正文
关于在全区青少年中深入开展“我的中国梦”学习教育实践活动的实施意见
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-10-17 
 
 

习近平总书记关于实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要论述,为指引全党全国各族人民凝心聚力、共同推进中国特色社会主义事业注入了强大的精神力量。祖国的未来在青年,希望在青年,现就在全区青少年中深入开展“我的中国梦”学习教育实践活动提出如下意见。

  一、指导思想

  围绕“我的中国梦”这一主题,与中国特色社会主义宣传教育相结合,与社会主义核心价值体系建设相结合,与为民务实清廉群众路线教育实践活动相结合,以理想信念教育为核心,广泛发动全区各级共青团、少先队组织,深入开展形式多样、青少年喜闻乐见的学习教育实践活动,引导激励广大青少年敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦,使广大青少年认识到中国梦承载青春梦、青春梦托起中国梦,在为实现中国梦奋斗中实现个人的成长梦、事业梦、家庭梦、幸福梦。

  二、主要内容

  1、引导青少年深刻认识中国梦的基本内涵是国家富强、民族振兴、人民幸福。实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。

  2、引导青少年深刻认识实现中国梦必须坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。深刻认识中国特色社会主义道路是实现中国梦的唯一正确道路,不断坚定道路自信、理论自信、制度自信。

  3、引导青少年自觉把个人梦想融入中国梦之中。认识中国梦是每个中国人的梦、每个青少年的梦,把个人前途与国家民族命运结合起来,努力在推动实现中国梦中成就个人的成长梦、事业梦、家庭梦、幸福梦。

  4、引导青少年深刻认识实现中国梦需要广大青少年在实现科学发展、赶超发展中脚踏实地、不懈努力,需要一代又一代青年接续奋斗,使广大青少年认识到梦成于道、梦成于能、梦成于干、梦成于德,以实际行动为实现中国梦努力作出青春贡献。

  5、通过团的品牌工作和实践载体帮助青少年学习成才、建功立业。切实尊重青少年的主体地位,既充分调动青少年的积极性、主动性,又充分发挥共青团实践育人的优势,下大气力为青少年健康成长、实现梦想提供帮助和服务。

  三、下一阶段重点工作

  围绕“我的中国梦”这一主题,深入开展形式多样、青少年喜闻乐见的学习教育实践活动,实现培养一批青年骨干;影响一批青少年;编创一批微博、微视频、图书音像资料;选树一批基层各行业青少年典型;表彰一批青春追梦人的目标。

1、有效引导,加大宣传。进一步发挥现有宣传阵地资源,并充分利用情况汇报、简报、调研报告等形式,搭建立体化信息平台,全面、准确、广泛、深入的将党的重要思想第一时间传递到青少年,将青少年的梦想第一时间报告给党政部门;发挥网络、手机报、微博、微信等新媒体技术优势,增强宣传的时效性。

    2、创新活动形式和载体。要把握实践要求、创新形式载体,提高学习教育实践活动的吸引力和感染力,引导广大青少年敢于有梦。

  ——开展“学理论·强党性·铸信仰”主题教育活动。结合为民务实清廉群众路线主题教育实践活动,各级共青团组织要围绕“我的中国梦”主题,开展不少于5次集中学习,每名团干部至少阅读2本相关书籍、参加10次学习讨论或交流活动。同时,各级团组织将中国梦学习内容列入青年马克思主义者培训。

    ——普遍开展“我的中国梦”主题团队日活动。在学校、企业、社区、农村等不同领域基层团组织,在团员青年中和少先队员中组织开展交流讨论、参观寻访、征文、演讲、朗诵等形式多样的团队日活动,增强团员意识和责任感、使命感。在10月底前,全区广大基层团组织和少先队组织要分别集中开展1次主题团队日活动。

——大力开展“我的中国梦”新媒体系列活动。一是1020日前所有团干部要开通微信,并加入“运河共青团”官方微信,开展“我的中国梦”分享交流。二是进一步完善共青团微博,开展“我的中国梦”特色活动,在“运河共青团”官方微博上互动,转载编发“中国梦”微博不少于10条。三是开展微博、微信、微视频编创传播活动。每个团组织编创、征集至少50条生动解读中国梦和中国特色社会主义、激发青少年奋斗精神的博文和微视频,在“运河共青团”官方微博转播。

——选树青少年典型,开展“我的中国梦”青春故事讲述活动。在1025日前,选树可信、可敬、可学的青春追梦人,每个团支部上报12名,同时,通过面对面交流、媒体访谈、青春故事会等形式,邀请青春追梦人结合自身成长经历,向青少年讲述奋斗故事和对中国梦的理解,开展“青春故事会”活动,影响激励广大青少年尊重劳动、勇于创造、踏实奋斗。

    3、重点引导,专项行动。

  各级团组织要深入青年之中、为城乡青少年实现成长梦、事业梦、家庭梦、幸福梦搭建舞台、创造条件。

    ——开展“红领巾相约中国梦”活动。广泛开展“我为家乡扮新妆”环保活动、“我是未来建设者”队会活动,组织少先队员参观工业园区、现代农业、新农村建设等;组织少先队员小手拉大手,开展植树护绿、低碳宣传等环保活动,引导队员积极参与美丽乡村建设,争做环保小卫士;组织少先队员广泛开展“我是未来建设者”主题队日活动。

    ——开展“中国梦·学子行—中学生与人生对话”活动。在中学生中,要普遍开展1次主题团日活动;各中学团委每学期至少组织1场励志报告会;

  ——组织开展“致富奔小康 实现中国梦”活动。面向普通农村青年,依托文化娱乐、技能培训等活动载体,充分宣传中国梦和国家强农惠农富农政策,加强农村青年就业创业培训;围绕农村面貌改造提升行动,成立农村环境整治青年志愿者队伍。一乡一镇要培训不少于5次,培训农村青年人数不少于2000

  ——成立“青年梦想导师团”。邀请党政领导、理论水平高的专家型人才、从事青少年事业研究的学者、事迹突出感人的青年典型、立足岗位创先争优的基层优秀青年代表、热心青少年事业的社会人士等组成“青年梦想导师团”,发挥其智力、能力和经验等优势,以“思想结对”的方式,帮助青年解决成长过程中的困惑和问题,下大力气为青年发展助力、为实现梦想导航。

    ——大力开展“志愿青春.和谐河北”河北省青年志愿服务系列行动。通过开展环境保护、帮孤助残、应急服务等活动,组织广大青年投身志愿服务,在服务党政大局,服务社会发展,服务弱势群体中实现自身价值。每个团支部开展志愿服务不少于3次。

    四、工作要求

  1、高度重视,加强领导。在青少年中深入开展“我的中国梦”学习教育实践活动,是当前和今后一个时期的重要政治任务。各级团组织主要负责同志要亲自抓,把活动摆在更加突出的位置,高度重视,精心部署,切实把活动引向深入。

  2、创新载体,分类引导。各级团组织要在继承以往工作中的好做法、好经验的基础上,进一步研究新形势下青少年的时代特点和成长规律,充分考虑不同青少年群体的特点,运用青少年喜闻乐见的形式,注重分类引导,使各项工作和活动与青少年形成共鸣,切实增强学习教育活动的针对性。

  3、普遍开展,确保实效。要注重面向基层,充分调动广大青少年的积极性、主动性、创造性,确保各项工作落到实处,使青少年普遍参与到活动中来,努力使青少年对中国梦既有认知、有信念,又有行动、有实践。

  4、持之以恒、常抓不懈。坚持把长远规划和阶段性安排结合起来,把“我的中国梦”学习教育实践活动作为经常性工作,长期坚持。各级团组织要结合实际,制定具体实施方案,要及时总结宣传推广先进典型和成功经验,坚持典型示范、以点带面,营造良好学习教育实践环境。

 

                               共青团运河区委

                              2013年10月12

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
     
     
    首页 团情快讯 本地动态 基层风采 青年志愿者 少先队活动 共青团活动 团委文件 希望工程 青年文明号 微心愿 理论学习
    共青团运河区委员会 版权所有 2009-2013    网站维护:沧州市搜三佰网络技术有限公司    网站备案编号:冀ICP备09044329号-1 公安备案编号:13090002015904 管理
    分享 收藏到